Прикоснись сердцем к подвигу.

Встреча ребят волонтерского объединения «ДОБРОволец» с ветераном ВОВ Марченко (Анфимовой) З.Н.

В рамках подготовки к празднованию 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне ребята из объединения «ДОБРОволец» Трунов Павел (гр.118-1м) и Кожина Вера (гр. 189-1) вместе с педагогом дополнительного образования Бабушкиной Ю.В. посетили ветерана ВОВ  Анфимову З.Н.

Зинаида Николаевна родилась 29.06.1923 года в деревне Соболево Вачского района. Когда началась война, комсомолка Зина еще училась в школе.  В мае 1942 года ее вызвали в райком комсомола и вручили повестку о мобилизации в ряды Красной Армии. Прежде чем попасть на передовую Зинаида Николаевна прошла обучение в Горьковской высшей школе радистов. Весной 1943-го красноармеец радиосвязи 2-го класса Анфимова прибыла на Центральный фронт Орловского направления в 293-ю Отдельную Роту Связи, которая обслуживала авиацию. Вместе с подругами – радистками она была направлена в 16-ю воздушную армию 6-го истребительного авиакорпуса. Находясь на передовой под сильной бомбежкой противника, обеспечивала командование корпуса бесперебойной связью с наземными и воздушными войсками. «Это было ужасно тяжело, — вспоминает Зинаида Николаевна. – Надо было вовремя предупреждать о появлении вражеских самолетов. Иной раз в воздухе находилось до сотни машин. Отдыхать было некогда! Без слез не могла смотреть, когда падали наши «ястребки». Сколько погибло их в этой войне!»

Закончила войну Зинаида Николаевна в Берлине в мае 1945 года в звании сержанта Красной Армии, на тот момент ей исполнилось 22 года. За отвагу и мужество была награждена орденами и медалями.

Но война не только навсегда разлучала людей, она еще и соединяла их судьбы в одну.

Также, как и красноармеец Анфимова, в марте 1943-го в роту связи 16-ой воздушной армии в качестве водителя был направлен Марченко Александр Евтихович (23.12.1923г.р.) Уроженец с. Ивановка Амурской области, до призыва в армию успел поработать трактористом в Благовещенском сельскохозяйственном техникуме, потом шофером в овощном совхозе. Машина, за рулем которой на фронте был ефрейтор Марченко, не раз подвергалась бомбежкам, артобстрелам, так как находилась на передовой. Надо было быть отличным водителем, чтобы постоянно спасать радиостанцию, располагавшуюся на его машине. На этой радиостанции и работала Зинаида Николаевна. Уже после войны, осенью 1949 года состоялась их долгожданная свадьба. Прожили вместе Александр Евтихович и Зинаида Николаевна Марченко 61 год.

За участие в боях А.Е. Марченко был награжден мадалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». Умер 28.11.2010г.

Студенты – волонтеры по-настоящему оценили встречу с Марченко (Анфимовой) З.Н. и искренне поделились своими впечатлениями:

— «Мне очень понравилось общаться с ветераном войны! Это незабываемые впечатления! Она так интересно рассказывала, что я смогла погрузиться в эпоху войны и все представить. Я бы очень хотела еще пообщаться с такими людьми. Общение с человеком, который пережил войну, научило меня по-другому относиться к этому событию в истории нашей страны.» (Кожина В., гр.189-1)

— «Нам, молодым студентам, было очень интересно узнать о том, как нелегко приходилось молодой 18 летней девушке на войне. Сколько отваги и мужества ей потребовалось. Как тяжело было терять сослуживцев. Каким чудом удавалось выжить на поле брани. С какой радостью и чувством гордости она встретила победу у Рейхстага.

В нашей беседе, она показывала нам свой военный альбом. Где она вместе со своими сослуживцами стоит у Рейхстага и многие другие фотографии. Мне было очень интересно узнать историю военных действий из первых уст! Пообщавшись с таким человеком, я испытал гордость за свою страну!» (Трунов П., гр.118-1м)

В заключении хочется сказать, что благодаря таким встречам, мы — люди 21 века, можем по-настоящему оценить весь масштаб той ужасной кровопролитной войны и действительно прикоснуться сердцем к ПОБЕДЕ!!!

 

Педагог дополнительного образования Бабушкина Ю.В.

Pin It on Pinterest