Мои первокурсники

Вот и лето прошло… Словно и не бывало… Наша история началась 30 августа, в день сборов студентов – первокурсников, когда двадцать три юноши и две девушки вошли в аудиторию. Робкие, но в то же время любопытные и дерзкие, затаившие где-то глубоко внутри свою безудержную энергию молодости, они устремили свои взгляды в мою сторону: «А что же дальше? Что нового и интересного вы можете нам предложить?»… Я представилась, написала на доске свой контактный телефон и, волнение перед встречей с ними, которое с самого утра заставляло биться мое сердце чаще, постепенно начало уходить…

Знакомство прошло успешно: я дала необходимые указания и рекомендации, мы обсудили режим работы техникума 1 сентября, ребята заполнили небольшие анкеты первокурсников, для того, чтобы я более подробно могла познакомиться с их семьей и увлечениями.

День Знаний пришел незаметно быстро. Мы собрались вместе с другими классными руководителями, первокурсниками и выпускниками на торжественной линейке. Руководство техникума поздравило всех присутствующих с началом учебного года, после чего всех пригласили по аудиториям. Так начался для моих ребят из 118-1м новый этап  их жизни. Этап под названием   МИР СТУДЕНЧЕСТВА.

Если вы спросите, что значит быть классным руководителем, я могу ответить, что это нелегкий труд, за которым стоит ежедневная, ежечасная работа с детьми. И, конечно же, ошибок не избежать, но очень важно понять и проанализировать, что ты делаешь не так… Тем более это будет видно сразу, ведь группа – живой организм, где каждый студент отдельная самодостаточная личность, с которой нужно считаться. По-настоящему сплоченная команда единомышленников – вот главная цель классного руководителя, достижение которой – высший пилотаж.

Юношеский максимализм, обостренное чувство справедливости, желание показать себя взрослым, сочетающиеся порой с неоправданно детскими поступками —  все это присуще ребятам подросткового возраста… Очень важно за всем этим увидеть душу ребенка, увидеть то, что заставляет его поступать так, а не иначе… Зачастую корень всех бед кроется намного глубже, чем может показаться с первого взгляда, поэтому еще одна важная задача классного руководителя — это налаживание контакта с родителями своих студентов. Да, первая встреча с родителями моих первокурсников была не менее ответственной, чем с ними. 25 пар глаз уже взрослых людей смотрят на тебя,  излучая любопытство и волнение за своих детей…. «А что их ждет? Что дальше?»

А дальше жизнь… Активная, смелая, студенческая жизнь из побед и поражений. За первые полгода нашего сотрудничества, адаптируясь к новым для них требованиям, ребята в моей группе приняли участие в различных конференциях (Полежаева Катрина); стали победителями в  спортивных соревнованиях (настольный теннис-Катков Павел; шахматы – Окунев Александр; баскетбол – Трунов Павел); участвовали в добровольческих акциях. Концерт ко Дню Учителя они также не обошли стороной и подготовили в качестве подарка преподавателям свой танец, песню и видеопоздравление.

И на дальнейшее мне хочется пожелать вам, дорогие мои «восемнашки», (118-1м), оставаться такими же смелыми и продвинутыми, быть успешными и азартными в учебе. Я благодарю вас за отзывчивость и работу!

Несмотря на трудности, которые порой возникают в общении с ребятами, настоящей наградой для классного руководителя становятся позитивные эмоции, радость сотворчества, доверие и  блеск в глазах детей, которые не купишь ни за какие деньги.

Классный руководитель группы 118-1м

 Бабушкина Ю.В.

Pin It on Pinterest