Посвящение в профессию

Первые шаги к специальности, или Вкус к профессии начинается от вкусных блюд.

РАСТИТЬ профессионалов – дело нелегкое. Это истина известная. Однако если владеть секретами мастерства, результатами еще как можно гордиться. Несомненно, изучая сухую, порой весьма скучную теорию (без которой в учебе никак не обойтись), профессионалом не станешь, обязательным стимулом к росту всегда является практика. Особенно, если ее ведет истинный мастер своего дела, глядя на волшебные руки которого, хочется тянуться, подражать и соответствовать.

Павловский автомеханический техникум им И. И. Лепсе сотрудничает с многими предприятиями города и района, в том числе, с организациями общественного питания и гостеприимства. Сотрудничество с ГК «БизнесСоюз» нацелено на подготовку высококвалифицированных современных «четких» кадров.

Студенты 2-го курса группы № 10 по специальности «Технология продукции общественного питания» (куратор И. Е. Иванова) ПАМТа им. И. И. Лепсе совершили путешествие в мир волшебной кухни. Они участвовали в мастер-классе бренд-шеф повара Михаила Александровича Хохлова в ресторане «Династия» города Павлово.

Кстати, не лишним будет пояснить для наших читателей, что бренд-шеф повар – это человек, отслеживающий работу нескольких шеф-поваров, по сути, он руководит кухнями нескольких ресторанов.

— Такое событие, как мастер-класс у такого профессионала для студентов нашей группы стало поистине поворотным в освоении кулинарного искусства, — рассказывает Ирина Евгеньевна. – Мы ответственно подготовились к мастер-классу: студенты подробно изучили технику безопасности, прошли медосмотр, выполнили все санитарно-гигиенические требования для посещения ресторанной кухни. Михаил Александрович встретил нас гостеприимно. Он настроил студентов на хорошее настроение, озвучив названия вкусных блюд с необычными и незнакомыми названиями, которые предстояло приготовить.

В этот день Михаил Александрович готовил блюда от шефа: суп с лисичками и беконом, салат «Сювид», десерт «Крем-безе с клубничным Тар-таром». А для совместного приготовления со студентами были выбраны безе и чизкейк.

С началом мастер-класса на кухне воцарилась поистине рабочая и в то же время творческая атмосфера. Было видно, что ребята вдохновились с первых моментов, как только увидели, как работает настоящий профессионал. Восторг и любопытство в глазах юных поваров читалось невооруженным глазом. И современные инструменты, и оборудование кухни – всё вызвало положительные эмоции.

Студенты группы №10 с удовольствием поделились впечатлениями от увиденного.

Анастасия Федотова:

— Я очень рада, что мне посчастливилось познакомиться с таким мастером, как Михаил Александрович Хохлов. Не забуду этот сказочный урок, на котором мне помогли погрузиться в мир нашей специальности и показали, что она может быть, поистине волшебной, если относиться к ней с душой. Я многому научилась на этом мастер-классе, немало узнала новых блюд и хотела бы почаще бывать на таких замечательных уроках кулинарии.

Вика Преснякова:

— Все блюда мы с удовольствием дегустировали. Они получились необыкновенно вкусными. И оценку заслужили самую высокую.

Дарья Федулова:

— Было интересно, увлекательно, познавательно! Многое узнала, набралась бесценного опыта и рада знакомству с мастером высокого класса Михаилом Александровичем. В его руках всё получается просто и талантливо. Видно, что он настоящий профессионал с золотыми руками.

Александра Курлыкова:

— Мастер работал четко, ловко, легко. Вкус блюд получился восхитительным: мясо сочное, суп ароматный, десерт воздушный. Спасибо мастеру за сказочный урок кулинарии.

Получив такой практический урок по специальности, у студентов появляется важная составляющая для роста будущих мастеров – стимул. Хочется всё это повторить самому, порадовать дома близких, похвалиться, что не зря выбрал эту профессию, которая дарит людям радость и здоровье. И очень важно бережно хранить этот добрый настрой у ребят на протяжении всей учебы в техникуме, чтобы после получения дипломов желание работать по специальности не исчезало, а лишь усиливалось.

 

Заместитель директора по начальному

профессиональному образованию

Евтеев А.А.

Pin It on Pinterest