Герой нашего времени

Название литературного произведения Лермонтова «Герой нашего времени» стало отправной точкой для дискуссии в студенческом клубе «Пин_код» в ПАМТ им. Лепсе.

В этот раз организаторы – специалисты Дворца культуры Б. Пухов и Т. Яковлева предложили студентам – первокурсникам (группа 197-1, кл.  руководитель Федотов С.В. «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта») определиться с современным понятием героя.

В дискуссии приняли участие приглашённые эксперты – сотрудник службы МЧС – пожарный – спасатель А. Рыбаков, зам. председателя молодёжной палаты А. Светанков. На встрече присутствовала организатор дискуссии со стороны учебного заведения социальный педагог Л.В. Емелина.

В начале встречи студентам предложили определиться с качествами, которыми должен обладать герой.

Названные качества записали на доске.

Ими оказались трудолюбие, ответственность, храбрость, честность, мужество, оригинальность, доброта.

Ведущий Б. Пухов предложил небольшой экскурс в советскую историю, в которой в каждую эпоху были свои герои.

Выяснилось, что современное общество уже не ставит во главу угла трудовой героизм, как это было в эпоху социализма. В новостных блоках СМИ уже не звучат фамилии знатных животноводов, стахановцев, хлеборобов.

Один из студентов высказал мнение о том сейчас в авангарде люди интеллектуального труда.

Алексей Рыбаков высказал мнение о том, что в обществе поменялись идеалы, жизнь людей значительно облегчилась, благодаря техническому прогрессу. Однако, он отметил, что есть ценности, которые неизменны в любых временах. Это в первую очередь – уважение к родителям.

Алексей отметил также силу влияния СМИ на формирование искажённого образа современного героя.

Некоторые студенты среди самых известных героев нашего времени назвали имя Президента В. Путина, отметив его лидерские качества при ведении внешней политики государства.

Разбирались с термином «антигерой» и как формируется этот образ средствами массовой информации.

Организаторов дискуссии порадовало то, что студенты активно общались и высказывали мнения по предложенной теме.

Однако, вопрос о любимом литературном герое вызвал затруднение у студентов – участников дискуссии. И тут возникает вопрос – а что же сейчас читает молодёжь? Но это уже тема для другой дискуссии, которая запланирована для участников клуба «Пин –код» в следующем году.

Татьяна Яковлева

Pin It on Pinterest